GÊNERO E ANTIGUIDADE: REPRESENTAÇÕES E DISCURSOS - Barbosa, Renata Cerqueira (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo foi elaborado com o objetivo de justificar os estudos da mulher na Antigüidade, dentro de uma perspectiva de gênero, diferentemente do que foi feito pelos estudos clássicos, que muitas vezes reforçam pontos de vista conservadores. Na maioria dos casos, o conservadorismo e as generalizações existentes se devem ao fato de apoiarem-se em uma leitura empirista - a partir do "senso comum" - dos documentos antigos. Para essa justificativa, foram citados autores que abordam temas referentes à mulher, à sexualidade e à Antigüidade, na historiografia. PALAVRAS-CHAVE: Antigüidade, gênero, mulher, sexualidade.