FREDERICO CARLOS HOEHNE: VIAGENS E ORQUÍDEAS - Franco, José Luiz de Andrade; Drummond, José Augusto (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este texto examina, por meio das impressões de viagem do botânico Frederico Carlos Hoehne (1882-1959), seu pensamento e sua perspectiva estética relacionados com a proteção da natureza. Resume uma extensa viagem de campo "imaginária" do autor pelo território nacional, com foco em plantas, paisagens, ecossistemas e biomas. Hoehne foi um pioneiro no tema entre os cientistas brasileiros do século XX e contribuiu para a emergência de uma consciência ambientalista no Brasil. A sua abordagem combinava a ciência com argumentos estéticos e a percepção de que a natureza devia desempenhar um papel importante na constituição da identidade nacional brasileira. PALAVRAS-CHAVE: proteção à natureza, diversidade biológica, pesquisa botânica, história da ciência, Brasil.