SOB O MANTO DO CAPITALISMO BUCANEIRO: RAÍZES E FACETAS DA EXPERIÊNCIA MODERNA NO BRASIL - Doin, José Evaldo de Mello; Paziani, Rodrigo Ribeiro (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Neste artigo, pretendemos demonstrar, numa articulação entre economia, cultura, cotidiano e sociabilidade, que a trajetória de formação do capitalismo no Brasil foi marcada pelos fortes traços de aventura, de improviso e do gosto pelo imediato de nossas elites desde os tempos coloniais. Isto nos condenou a viver uma experiência ambígua, na qual os alicerces do Estado e do mercado capitalista, erigidos de forma inacabada e mal articulada, foram construídos no limite tênue da civilização/barbárie, do público/privado, cujas peculiaridades e especificidades marcam a constituição do denominado "capitalismo bucaneiro". PALAVRAS-CHAVE: capitalismo bucaneiro, aventura, público/privado, economia, cultura brasileira.