O PATRIMÔNIO MATERIAL E A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE EM NOVO HAMBURGO (RS): A FOTOGRAFIA E A CIDADE - Prodanov, Cleber Cristiano; Schemes, Claudia; Kerber, Alessander (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo procura analisar a construção da identidade da cidade de Novo Hamburgo (RS), através da definição de seu patrimônio. Diversas identidades definem, em sua construção, um grupo de signos que passam a ser seus repre¬sentantes e que caracterizam e lhes dão significado. As identidades que envolvem a definição de um determinado espaço geográfico - ou seja, as identidades nacionais, regionais e de cidades - são privilegiadas na definição de certas construções ou objetos como patrimônio, exercendo, sobre eles, uma legislação e políticas de conservação para preservar esses signos identitários. A análise do patrimônio nos permite caracterizar a própria identidade que se representa através dele. PALAVRAS-CHAVE: patrimônio, identidade, cidade, fotografia, Novo Hamburgo (RS).