“La experiência de nuestros tempos que es madre de todas las cosas”: a América, a geografia e os desafios da cartografia no início do período moderno - Bonato, Tiago (História Revista, 2019)
O ambiente cultural do início do período moderno foi marcado por uma gradual, porém drástica, mudança nas concepções de mundo clássica e medieval. Com os conflitos gerados pelo encontro entre o conhecimento tradicional medieval, a redescoberta de obras gregas de geografia e a contínua experiência de navegação dos séculos XV e XVI, os estudiosos europeus se viram obrigados a conciliar teorias antigas, dogmas religiosos e dados empíricos que na maioria das vezes eram dissonantes. O intuito desse artigo é analisar esse quadro, a partir de uma bibliografia que discute a formação dos campos da geografia, cosmografia e cartografia ao mesmo tempo em que o continente americano, até então desconhecido, se descortinava perante os olhos dos navegadores europeus. Na primeira parte, a discussão gira em torno dos modos pelos quais se compreendia o universo naquele momento e o estado das disciplinas que pretendiam dar conta do mundo habitado – o orbis terrarum ou oikoumene. Na segunda parte, pretendo discutir o problema, prática e teoricamente complexo, de como se mapear regiões poucos conhecidas no período