REVISITANDO OS CAMINHOS HISTORIOGRÁFICOS DE LUÍS PALACÍN - Silva, Rogério Chaves da (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Neste trabalho, busco refletir sobre a trajetória historiográfica de Luis Palacín no Estado de Goiás. Especialista em História Moderna, com conhecimentos acumulados em Teoria da História, Filosofia e Teologia, Luis Palacín acabou não se filiando, do ponto de vista teórico, a qualquer corrente, e sim, apropriando-se de diferentes referenciais teóricos, conforme o momento histórico de suas pesquisas: de um início de carreira (anos 1970), marcado por trabalhos de cunho sócio-econômico, sob a influência da escola francesa dos Annales, foi um historiador, nos anos 80, interessado pelos fenômenos ocorridos no campo da cultura, com análises ancoradas em conceitos absorvidos da sociologia do conhecimento de Karl Mannheim e do marxismo de Lucien Goldman. PALAVRAS-CHAVE: Teoria da história, historiografia, Luis Palacín.