A DUPLICIDADE TRANSPARENTE: UM ENSAIO HISTORICISTA SOBRE METROPOLIS E M - O VAMPIRO DE DÜSSELDORF, DE FRITZ LANG - Caldas, Pedro Spinola Pereira (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A proposta deste ensaio consiste em aplicar a categoria desenvolvida por Thomas Elsaesser para compreender as figuras proeminentes da cultura de Weimar, a saber: duplicidade transparente. Segundo Elsaesser, os intelectuais de Weimar sabiam mais de si mesmo do que qualquer crítico ou historiador da cultura poderia saber. Com o fito de ilustrar esse conceito, este ensaio lida com Metropolis e M - O vampiro de Düsseldorf, dois filmes de Fritz Lang que não foram analisados por Elsaesser sob tal categoria, o que pode ser útil para uma abordagem historicista do período de Weimar. PALAVRAS-CHAVE: República de Weimar, cinema alemão, Fritz Lang.