NOTAS SOBRE A FORMAÇÃO DO ESTADO CAPITALISTA NO BRASIL: NACIONALIZAÇÃO E ESPECIALIZAÇÃO (1930-1964) - Corrêa, Maria Letícia (História Revista, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo propõe uma contribuição para o conhecimento do processo histórico da formação do capitalismo e da constituição do Estado, a partir da análise de aspectos institucionais e da composição de setores da burocracia técnica, desde o primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945), até o advento do regime militar (1964). A partir da análise feita, realiza-se uma discussão sobre noções presentes na historiografia associada à tese da modernização autoritária, por meio do questionamento da atuação dos quadros técnicos e/ou burocráticos nas diversas agências. PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento capitalista, formação do Estado, burocracias.