Imagens da ditadura civil-militar brasileira em filmes de mulheres dos anos 1970: Feminino Plural, de Vera de Figueiredo - Oliveira, Alcilene Cavalcante de (História Revista, 2018)
Este artigo versa sobre a realização cinematográfica de mulheres no Brasil, nos anos de 1970, voltando-se especificamente para o filme Feminino Plural (1976), de Vera de Figueiredo. Destaca-se que as diretoras de longa-metragem, de ficção, realizaram filmes que encenaram questões da agenda feminista em curso nos Estados Unidos e na Europa, diferentemente da tendência hegemônica do feminismo brasileiro daquele período, que não abordou diretamente questões relativas à subjetividade e às políticas do corpo. Além disso, algumas cineastas encenaram em seus filmes a violência política, a repressão policial empreendia no regime de ditadura civil-militar, sendo que o filme de Figueiredo permite perceber a leitura política que a diretora fez sobre aqueles anos difíceis.