O contrabando na fronteira oeste da América portuguesa no século XVIII - Jesus, Nauk Maria de (História Revista, 2018)
A prática do contrabando é caracterizada pela introdução clandestina de mercadorias estrangeiras sem o pagamento de direitos e impostos ou mesmo atividades praticadas ilicitamente e ela foi comum nas regiões fronteiriças durante o período colonial, muitas vezes com consentimento das autoridades que deveriam proibi-las. Neste sentido, no presente artigo discutiremos o contrabando de ouro e prata na fronteira oeste da América portuguesa, no século XVIII, com o intuito de evidenciar que esse tipo de comércio foi incorporado na sociedade e economia do Antigo Regime, foi viabilizado graças às ações de diversas pessoas estabelecidas nos domínios portugueses e espanhóis e seu auge na capitania de Mato Grosso não esteve relacionado à decadência das minas de ouro, mas a própria política da Coroa portuguesa que regulava a sua prática.  Para o desenvolvimento do texto, além de bibliografia sobre o tema, utilizamos a documentação do Arquivo Histórico Ultramarino (Projeto Resgate), do Arquivo Público de Mato Grosso e fontes impressas.