DOCÊNCIA E CURRÍCULO DE HISTÓRIA POR COMPETÊNCIAS: APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E PROTAGONISMO ESTUDANTIL - Debald, Blasius Silvano (História Revista, 2019)
A finalidade do estudo averiguou a organização curricular por competências do curso de História do Centro Universitário União das Américas, primeira Instituição que aplicou as Metodologias Ativas de Aprendizagem. A problemática investigativa teve como questão norteadora compreender de que forma estrutura-se o currículo por competências no curso de História. A opção metodológica orientou-se pelos estudos da narrativa autobiográfica de pesquisadores como Pineau (2006), Bertaux (2010), Demartini (2008), Nóvoa e Finger (1988) e Passeggi (2006). Os resultados indicaram que o currículo por competência centra-se em conhecimentos que terão aplicabilidade no campo profissional. A produção de aprendizagens significativas e o protagonismo estudantil contribuem para o desenvolvimento da autonomia, rompendo com a dualidade teoria-prática. As conclusões demonstraram que o estudante que aprende por competências tem maior compreensão das particularidades da profissão.