O conceito de Reforma Protestante na historiografia - Ramos Neto, João Oliveira (História Revista, 2019)
Este artigo é parte do resultado da nossa pesquisa de doutorado, especificamente a introdução, quando trabalhamos sobre o conceito de Reforma Protestante, bem como a pertinência e atualidade de sua pesquisa, envolvendo um debate com documentos e historiografia. Discutimos conceitos como reforma, protestantismo, cisma, luteranos, calvinistas, contrarreforma e reformados. Há, introdutoriamente, uma discussão sobre os anabatistas e os anglicanos. Apresentamos também algumas problematizações sobre os agentes e suas ações, bem como a história do conceito e sua recepção no Brasil. Concluímos questionando se a Reforma Protestante consiste em uma continuidade ou uma ruptura.