Uma Outra História: a “esquecida” nação do Cinema das Mulheres - Machado, Sandra de Souza (História Revista, 2018)
A produção audiovisual mundial é historicamente marcada pelo silenciamento em relação às mulheres e, em casos extraordinários como o da primeira produtora e diretora da História do Cinema, Alice Guy-Blaché, pela omissão, proposital ou não, de historiadores e da crítica especializada. Somente ao longo das últimas duas ou três décadas, tem havido o esforço, especialmente por parte das críticas e teóricas feministas do cinema, no sentido de resgatar a história das produções audiovisuais das mulheres e os novos sentidos e pontos de vista que elas têm estabelecido nas produções, tanto para as grandes bilheterias como nos cinemas independentes e/ou autorais. Este artigo analisa as cineastas que formam pedras fundamentais das teorias e da história dos cinemas, com novos dados e estatísticas divulgados por institutos relacionados às mulheres no âmbito audiovisual.