Os meios ambientes da História Ambiental brasileira: pela abertura da caixa-preta - Domenech Colacios, Roger (História Revista, 2017)
Este artigo tem como proposta analisar o conceito de meio ambiente utilizado pela historiografia ambiental brasileira. A discussão é feita sobre as várias modalidades que o meio ambiente adquire frente a três matrizes teóricas que guiam os estudos históricos no Brasil: ecológica, socioambiental e geográfica. A metodologia está assentada no instrumental Latouriano, utilizado pela História das Ciências, referente às caixas-pretas conceituais. A perspectiva do artigo está em auxiliar no debate sobre a polissemia do meio ambiente, seus vários usos e contribuir para uma melhor conformação entre objetos, teorias e métodos de trabalho no campo de pesquisa da história ambiental brasileira.