Migração e Identidade, Sociedade e Natureza: memórias de processos migratórios no oeste paranaense (1995-2009) - Pagliarini Junior, Jorge (História Revista, 2017)
Os fenômenos migratórios apresentam um universo de discussões referentes à relação memória e identidade e sociedade e natureza. O artigo problematiza dois fenômenos migratórios, ambos demarcados entre meados da década de 1990 a 2014, sendo um deles de alcance regional, referente às disputas materiais e simbólicas do reassentamento São Francisco de Assis, Cascavel, Paraná, advindo de um processo de barragens da usina Hidrelétrica de Salto Caxias, e outro, de alcance inter-regional referente ao processo de migração de retorno entre o Paraná e a Amazônia Legal. A análise dos fenômenos parte das singularidades destes deslocamentos entendidas pelas memórias dos entrevistados e defende a intrínseca relação entre territorialidade e sociedade e natureza.