Relatos de los poderes de las imágenes mágicas entre prescripción y prueba (siglos XII-XV) - Weill-Parot, Nicolas (História Revista, 2017)
El artículo muestra cómo diversos relatos en torno a los talismanes astrológicos proporcionan datos significativos, a la vez sobre la cuestión de la autoridad de la magia y el asunto del horizonte político de esta narrativa y, más allá, de la propia práctica talismánica. El argumento se basa esencialmente en los relatos contenidos en dos obras: la Summa astrología e judicialis del astrólogo inglés John of Eschenden (1347-1348) y del De occultis et manifestis del mago italiano Antonio da Montolmo (finales del siglo xiv). De hecho no solo John Eschenden cuenta relatos conocidos y difundidos en la edad media (la historia del anillo de Moisés contado por Petrus Comestor y el relato del guarda curado con el talismán de Escorpio mencionado en el Centiloqium del Seudo-Ptolemeo), sino que relata una historia de su tiempo: cómo un burgués avaro de Paris fue curado de la gota con un talismán de ese tipo. Antonio da Montolmo cuenta tres “experiencias” con talismanes astrológicos atribuidas a Tommaso da Pizzano, a Bartolomeo de Sangibene y a sí mismo. Estos últimos relatos muestran el proceso histórico que desemboca a finales del siglo xiv y a principios del siglo xv en Italia del Norte en la aparición del “autor-mago”, es decir el mago que se atreve a firmar con su nombre unos escritos de magia y a asumir la experiencia de la magia en un nuevo contexto intelectual. En cuanto al contexto político, las referencias al poder tienen dos funciones: autenticar y legitimar el relato. Además, fundamentalmente el poder mágico puede ser relacionado con el poder del rey, como lo muestra un fragmento crítico del De universo de Guillermo de Alvernia.