Ensinando história e disseminando estereótipos: os janízaros do grande turco em compêndios do século XIX - Rollo, José Henrique (História Revista, 2020)
Uma análise da presença dos Janízaros, os escravos-soldados do Império Otomano, em alguns manuais de história utilizados em escolas europeias e americanas durante o século XIX mostra nexos interessantes entre valores políticos, crenças morais, estereótipos e a escrita/ensino da história dos povos orientais. O artigo explora brevemente alguns desses nexos, principalmente, como os autores conectaram suas exposições dos Janízaros com (a) o culto ao modelo idealizado de família cristã ocidental; (b) a imagem dos governos orientais como Despotismos; (c) a valorização do patriotismo e da lealdade nacional.