"No pó dos velhos archivos descurados": a fundação do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte e a invenção do passado potiguar (1902-1903) - Santos, Magno Francisco de Jesus (História Revista, 2020)
29 de março de 1902. Nas instalações do Atheneu, na sala onde funcionava a Biblioteca Pública Estadual, ocorreu uma reunião solene, com alguns dos principais nomes da intelectualidade norte-rio-grandense. Ao iniciar a reunião, Olympio Manuel dos Santos Vital destacou a relevância do momento para o mundo das letras na cultura potiguar, pois o estado finalmente passava a abrigar uma instituição voltada para a preservação da memória estadual e com o desígnio de promover a escrita da história pátria e, especialmente, do Rio Grande do Norte. Nascia assim o Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte, instituição que se tornou, ao longo do século XX, o principal centro de produção historiográfica do estado. Nesse texto propomos analisar os discursos acerca da fundação do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte as concepções de escrita da história local defendidas no âmbito institucional nos seus primeiros anos de funcionamento.