Os Empreiteiros de Obras Públicas e o Golpe Civil de 1964 - Campos, Pedro Henrique Pedreira (História Revista, 2016)
Passadas três décadas do fim do governo do último general-ditador, a sociedade brasileira ainda guarda muitas marcas que remontam ao período do regime autoritário. Uma delas é o fato de vários grupos empresariais que dominam hoje a economia e, em certa medida, também a política brasileira, terem crescido de maneira significativa ao longo da ditadura. Dentre esses empresários, os empreiteiros de obras públicas se destacam, sendo que sua importância atual na economia brasileira remete em grande parte à emergência verificada no período ditatorial, quando as empresas do setor foram beneficiadas por políticas altamente favoráveis e cresceram de forma expressiva. Antes disso, e tendo relação direta com essas políticas benéficas, os empreiteiros desempenharam um papel bastante ativo no golpe de Estado de 1964. Nossa intenção nesse artigo é tentar apreender o posicionamento e a contribuição desse fração específica do empresariado brasileiro no golpe civil-militar.