A Loucura, o Demônio e a Mulher: sobre a construção de discursos no mundo medieval - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Dametto, Jarbas (História Revista, 2017)
A loucura recebeu olhares e tratamentos distintos nos diversos momentos históricos e contextos sociais. Partindo deste ponto, realizou-se uma pesquisa calcada no método analítico-reconstrutivo, tornada com efeito através de uma bibliográfica temática, objetivando apreender alguns dos sentidos e interpretações vinculadas a loucura na cultura ocidental, em especial no mundo medievo. Assim o texto aborda discursos que vinculam a loucura, a doutrina demonista e a mulher, apontando possíveis ligações entre as relações de gênero, a experiência feminina, os discursos pronunciados sobre a loucura e os modos como tais enunciados reforçavam as relações de poder e sujeição entre os sexos na Idade Média