A Gripe sob a ótica da História Ecológica: um estudo comparativo entre as pandemias de 1918 e 2009 - Klajman, Charles (História Revista, 2016)
Os autores que escreveram sobre a História Ecológica, relataram o dramático impacto das doenças infecciosas e o papel fundamental no desaparecimento de algumas civilizações dos novos mundos. Através dessa chave, utilizada por William McNeill em Plagues and Peoples (1998), Alfred Crosby em Imperialismo Ecológico (1993) e por Jared Diamond em Armas Germes e Aço (2001), pretendo apresentar um estudo comparativo entre a Gripe Espanhola de 1918 e Gripe Influenza A de 2009, vulgo Suína provocada pelo vírus H1N1, na formatação teórico-metodológica estabelecida por esses autores.