Na confraria e na Câmara: a correspondência entre a Irmandade do Santíssimo do Pilar do Ouro Preto e a Câmara de Vila Rica. - Oliveira, Monalisa Pavonne (História Revista, 2016)
Neste artigo pretendemos analisar a relação estabelecida entre a Irmandade do Santíssimo Sacramento da Igreja Matriz de Nossa Senhora do Pilar do Ouro Preto com a Câmara Municipal de Vila Rica no que concerne aos auxílios prestados por parte da Câmara à irmandade, bem como o trânsito dos membros entre as duas instituições. Buscamos, assim, apresentar a articulação entre instituições que representavam diferentes instâncias, de certa forma, complementares para o período colonial, a política e a religiosa. Pois, a irmandade do Santíssimo era sediada na principal matriz da Capitania mineira, em que eram celebrados os principais eventos religiosos e políticos, e por isso, cabia à Câmara em grande parte das vezes financiá-los, como no caso da procissão de Corpus Christi. Além disso, verificamos que uma parcela considerável dos membros da confraria foram também camaristas. Desse modo, pretendemos compreender como se dava a articulação entre essas duas instituições no cenário mineiro setecentista.