O surgimento da imprensa política e a retórica da opinião pública na província de Goiás - Vieira, Martha Victor (História Revista, 2017)
Este artigo analisa o conteúdo das cartas e comunicados oficiais publicados no primeiro periódico da província de Goiás, intitulado A Matutina Meiapontense (1830-1834), enfocando principalmente os sentidos atribuídos pelos letrados goianos ao conceito de opinião pública. Essas publicações, geralmente, abordavam questões concernentes ao campo político e eram dirigidas ao redator ou ao público leitor. Desde a sua criação, A Matutina divulgou diferentes posições políticas, por essa razão, o periódico se constituiu como um espaço público de crítica; conferiu visibilidade às discussões administrativas; estimulou o debate entre os leitores e agiu como um mediador de interesses entre as autoridades provinciais e a sociedade goiana.