"Animal de laboratório"? O caráter experimental do tratamento para a ancilostomíase proposto pela International Health Board/Fundação Rockefeller (Brasil, 1916-1923) - Korndörfer, Ana Paula (História Revista, 2015)
Entre 1916 e 1923, onze estados brasileiros e o Distrito Federal contaram com a cooperação da International Health Board da Fundação Rockefeller para combater a ancilostomíase. Milhares de pessoas diagnosticadas com a doença foram tratadas de acordo com o método proposto pela Fundação, o método intensivo, que sofreu modificações no país e foi alvo de críticas. O objetivo deste texto é discutir um aspecto sensível da atuação da Fundação no combate à ancilostomíase no Brasil: a utilização do óleo de quenopódio no tratamento proposto pela instituição norte-americana e, mais precisamente, o aspecto experimental deste tratamento.