O selo da honestidade: a virgindade e o controle moral do corpo - Magalhães, Magna Lima; Schemes, Claudia (História Revista, 2015)
Este artigo analisa a questão do controle do corpo feminino e a importância e valorização da virgindade para as mulheres na cidade de Novo Hamburgo (RS) nos anos 1930 que, para serem consideradas honradas, deveriam manter sua virgindade até o casamento e, portanto, distanciar-se dos apelos da sexualidade. Nossas reflexões serão realizadas através da utilização dos processos-crime que envolvem o defloramento na cidade citada e que nos permitem observar quais eram as condutas morais e as representações construídas sobre a mulher deflorada.