1804 – A População de Goiás na Transição da Mineração para a Pecuária - Oliveira, Hamilton Afonso de (História Revista, 2016)
O presente ensaio pretende fazer uma análise do perfil da população de Goiás em princípios do século XIX, período que pode ser caracterizado como de transição da mineração para a pecuária. A o objetivo é traçar aspectos do perfil demográfico a partir dos dados do levantamento estatístico publicado em 1804, pelo então capitão Geral da Capitania de Goiás Francisco de Assis Mascarenhas e da obra Memória sobre o descobrimento, população e cousas mais notáveis da Capitania de Goyaz do Cônego Luis Antônio da Silva e Souza. A partir das informações descritas por Silva e Souza, sobre as principais características dos julgados então existentes em Goiás, os dados foram analisados a partir da atividade econômica dominante a partir das seguintes atividades: mineradora, agropastoril e mineradora/agropastoril. A análise comprovou além de aspectos peculiares da distribuição da população de cada região revelam, também, aspectos que caracterizam uma sociedade em transição mineração para a pecuária.