O século 18 em Goiás e a cosmovisão barroca - Souza, Marcos André Torres de (História Revista, 2015)
Este texto procura demonstrar que a experiência humana em Goiás do século 18 estava impregnada da visão de mundo barroca. Nessa discussão, são examinados dois personagens que viveram na região entre os séculos 18 e 19, e suas propriedades: Francisco Xavier Leite de Velasco e o Engenho de Santo Izidro, e Joaquim Alves de Oliveira e o Engenho de São Joaquim. Na minha análise, faço o uso combinado de fontes documentais e materiais, essas últimas provenientes de pesquisas arqueológicas realizadas nos dois engenhos.