José Calixto Bernal y su proyecto autonomista para el gobierno de la isla de Cuba - Manzano, José María Aguilera (História Revista, 2016)
El objetivo de este artículo es profundizar en el conocimiento del pensamiento autonomista cubano durante la Guerra de los Diez Años, y concretamente las particularidades que con respecto a esta línea de pensamiento planteó su autor José Calixto Bernal y Soto. Él pensaba que la isla debía tener un gobierno autónomo pero no representantes en las cortes de la metrópoli, hecho que diferenciaba sus ideas de la mayor parte de los defensores de la autonomía. Para profundizar en estos planteamientos se utilizará la obra Vindicación. Cuestión de Cuba, escrita en 1871 en Madrid.