O SABER E OS SABERES NA LEGISLAÇÃO SINODAL PORTUGUESA DA IDADE MÉDIA - doi: 10.5216/hr.v18i1.29906 - Marques, Maria Alegria (História Revista, 2014)
Ao longo da Idade Média e no cumprimento do seu múnus apostólico, os bispos portugueses foram reunindo o seu clero e, em conjunto, tentando traçar as linhas que lhes pareciam mais adequadas para a salvação do rebanho que lhes estava confiado. Na legislação produzida e que chegou até nós, pode aferir-se algo daquilo que os responsáveis do clero português entendiam como o saber necessário ao corpo clerical, bem como se pode olhar todo um conjunto de saberes que eram necessários ao desenrolar da vida religiosa e do clero no Portugal medievo. Bem assim, na interacção do clero com o povo cristão, ainda nos podemos cruzar com saberes vários, algumas vezes em práticas que conflituavam com a ideia de ortodoxia da hierarquia do clero medieval português.