O ESPELHO DE CRISTINA (Séc. XV) - doi: 10.5216/hr.v18i1.29903 - Mendonça, Manuela (História Revista, 2014)
A segunda metade do século XV ficou marcada, em Portugal, pelo interesse manifestado pela educação/instrução feminina. É a partir dessa época que encontramos na corte uma grande preocupação pelo protocolo e pela erudição. Uma das obras que mais divulgação teve foi o Espelho de Cristina, ou Livro das Três Virtudes, da autoria de Cristina de Pisano. D. Isabel, mulher de D. Afonso V, mandou-o traduzir para português cerca de 1450. Posteriormente, uma outra Rainha, D. Leonor, mandaria fazer a respectiva publicação. Neste trabalho fazemos uma abordagem à problemática da educação da Mulher em Portugal e procuramos confrontá-la com os ensinamentos desse livro, apresentando alguns exemplos que nos parece ilustrarem o reflexo desses ensinamentos na actuação de algumas senhoras da Corte.