JOAQUIM MANUEL DE MACEDO E A ABOLIÇÃO DA ESCRAVATURA - doi: 10.5216/hr.v18i2.29865 - de Abreu, José António Carvalho Dias (História Revista, 2014)
Após a abolição do tráfico negreiro, mas antes das Leis do Ventre Livre, dos Sexagenários, e da Lei Áurea, Joaquim Manuel de Macedo traça, em As vítimas algozes, um plano contra a escravidão que visa a sua abolição.Nessa medida, como obra abolicionista, constatam-se, ao longo dos textos, os constantes apelos do narrador à supressão do que ele considera um «cancro» que corrompe e que degrada o ser humano.Considerando que o mal de tudo veio de África, Macedo entende que o negro reduzido à escravatura provocou a degradação da sociedade, contaminando-a com os seus vícios. Dessa forma, dá-se a conhecer o processo de inversão no sistema escravocrata: a vítima, afinal, é o algoz, enquanto o opressor é vitimizado.