JOVENS NA DITADURA E PÓS-DITADURA MILITAR BRASILEIRA: ESCRITAS EM CIÊNCIAS HUMANAS - doi: 10.5216/hr.v18i2.29863 - Campos, Cynthia Machado (História Revista, 2014)
A partir dos anos 60 do século XX a literatura em humanidades começou a falar sistematicamente sobre jovens no Brasil. Foi um período em que o jovem apareceu na cena politica brasileira, sobretudo em protestos, resistências e atuações diversas relacionadas a ditadura militar. Este e um trabalho que busca perceber as associações feitas entre jovem/violência ou jovem/rebeldia nas ciências humanas brasileiras. A pesquisa histórica acompanhou as mudanças de enfoque procedidas a partir dos anos 60, evidenciando mudanças de concepção, abordagens e formas de percepção de jovens, seus conflitos e comportamentos nas cidades. O conceito “alteridade” ganhou importância na pesquisa bibliográfica, com tentativas de pontuar quem é o “outro” do jovem, especialmente quando questões de identidade emergem, em diferentes momentos históricos e diferentes abordagens.