ENTRE SABERES E CRENÇAS: O MUNDO ANIMAL NA IDADE MEDIA - doi: 10.5216/hr.v18i1.29848 - Ribeiro, Maria Eurydice de Barros (História Revista, 2014)
Há alguns anos os historiadores se lançaram ao estudo das relações do homem com os animais. No que concerne aos medievalistas, desde o trabalho pioneiro de Robert Delort, a bibliografia sobre os animais não cessa de crescer. As fontes de diversas naturezas, manuscritas ou iconográficas, permitem detectar que o interesse dos medievais pelas bestas foi intenso e se revelou de diversas formas. Dentre uma vasta literatura produzida no medievo voltada para os animais, se distingue os bestiários por reproduzirem com equilíbrio, o saber e a crença.