Historiografia e máquinas de guerra : a história da história como um estudo de relações de forças com breves apontamentos sobre a Escola Histórica Alemã e a Escola dos Annales - doi: 10.5216/hr.v17i1.21720 - Bentivoglio, Júlio (História Revista, 2012)
Este texto procura analisar a Escola Histórica Alemã e a Escola dos Annales tomando o conceito de máquinas de guerra – perspectiva aberta por Deleuze – e as reflexões em torno da operação historiográfica de Michel de Certeau. Ele indica como relações de força no interior da historiografia e a criação de dispositivos específicos, as revistas de história, marcam o avanço deste saber, a História, que se constitui como um campo excêntrico, cujos efeitos se fazem irregularmente no tempo e no espaço, visto que ela é ao mesmo tempo um lugar, uma disciplina e uma escrita, que se constitui na tensão com outros saberes e das disputas entre diferentes correntes historiográficas.