A realidade da ficção: representações da cidade de Goiânia nos contos literários e poemas - doi: 10.5216/hr.v17i1.21689 - Oliveira, Eliézer Cardoso (História Revista, 2012)
O objetivo deste texto é utilizar os contos literários e poemas que abordam a cidade de Goiânia para analisar a sensibilidade dos indivíduos em relação à mudança cultural ocorrida em Goiânia, nas décadas de 1960 e 1970. Nesse período, impulsionada pela construção de Brasília, Goiânia passou por um intenso crescimento demográfico, acarretando uma gradual superação da sociabilidade de caráter provinciano que predominava anteriormente e o advento de práticas sociais mais “metropolitanas”.