Povo brasileiro nos livros didáticos de história republicanos: 1889-1950 - doi: 10.5216/hr.v17i1.21684 - Moreira, Kênia Hilda (História Revista, 2012)
O presente artigo discute as concepções de povo brasileiro em seis livros didáticos de História do Brasil utilizados entre 1889 e 1950. O texto está dividido em três partes: 1. Questões iniciais sobre povo, miscigenação e embranquecimento; 2. Apresentação da concepçãO presente artigo discute as concepções de povo brasileiro em seis livros didáticos de História do Brasil utilizados entre 1889 e 1950. O texto está dividido em três partes: 1. Questões iniciais sobre povo, miscigenação e embranquecimento; 2. Apresentação da concepção de povo brasileiro em cada autor e seus respectivos livros didáticos; e 3. Observações gerais, em que destacamos nos livros didáticos analisados o gradativo reconhecimento das três raças como formadoras do povo brasileiro e a mudança da interpretação acerca da miscigenação, que passa de algo nocivo a positivo e parte integrante da ideologia do Estado.o de povo brasileiro em cada autor e seus respectivos livros didáticos; e 3. Observações gerais, em que destacamos nos livros didáticos analisados o gradativo reconhecimento das três raças como formadoras do povo brasileiro e a mudança da interpretação acerca da miscigenação, que passa de algo nocivo a positivo e parte integrante da ideologia do Estado.