UMA NAÇÃO E UMA RAÇA PARA O DESERTO ARGENTINO: DO JOVEM AO VELHO SARMIENTO - Moreira, Luiz Felipe Viel (História Revista, 2012)
Sarmiento foi a fonte de um discurso historiográfico que transcendeu as fronteiras da Argentina. Tanto no jovem Sarmiento de Facundo quanto no ancião de Conflicto y armonia, esteve sempre presente a busca da raiz do problema argentino. O artigo analisa as mudanças ocorridas nesta procura - uma luta, que inicialmente demonstrara-se política, termina por parecer claramente social. Mudanças que significaram o abandono em parte do exercício da literatura, pelo aparato de autoridade dos rígidos esquemas científicos de sua época. Palavras-chave: Raça; Conformação Nacional; Ideologia Liberal; Historiografia Argentina.