El Color de la Piel en la Construcción de la Identidad Cubana - doi: 10.5216/hr.v16i1.14710 - Manzano, José María Aguilera (História Revista, 2011)
El objetivo de este artículo es explicar algunas de las características del proyecto de identidad construido por el grupo de liberales auto-nomistas cubanos durante el siglo XIX. Esta facción estaba compuesta porintelectuales y miembros de la oligarquía azucarera habanera. Su propósitofue buscar un encaje más ventajoso para la isla de Cuba y los territorios deUltramar en el marco del estado liberal español en construcción a lo largodel siglo XIX. Debido a la censura, este grupo no pudo usar el discurso po-lítico para conseguir este objetivo, lo cual hizo que tuvieran que buscar uncamino alternativo para expresar sus ideas; la literatura se convirtió así ensu principal instrumento.