Invisibles y Olvidados: Indios e Independencia de Brasil - doi: 10.5216/hr.v16i1.14705 - Gómez, Julio Sánchez (História Revista, 2011)
El artículo trata de estudiar la relación de los indios de Brasil yla independencia del país considerada en el tiempo largo -1821-1850. Seaborda en él tanto a los indios como sujeto pasivo de la legislación, primeroreal, desde el tiempo de Pombal, pasando por el tiempo de la corte en Ríoy luego imperial, asi como de las discusiones parlamentarias y como sujetoactivo en su actuación en las luchas independentistas.