Colorindo o pasado curitibano: relações entre cidade, escola e currículo - doi: 10.5216/hr.v15i2.14235 - Ferreira, Valéria Milena Röhrich (História Revista, 2011)
Este artigo investiga, por um lado, que histórias e memórias foram postas em circulação em Curitiba, na década de 1990 e no início do século XXI, e que relações mantinham com o projeto da cidade em andamento, e, por outro, qual o papel do campo educacional neste processo. Concluiu-se que no período estudado circularam diversas memórias e histórias da cidade, indício de que as identidades tanto da cidade quanto do cidadão estiveram em constante disputa, mas a seleção realizada pelos grupos estabelecidos foi a que teve maior possibilidade de circular em detrimento da outsider. O currículo oficial da rede municipal de ensino reforçou um projeto de cidade apolítico e em determinados aspectos preconceituoso.