Las fronteras y la Geografia e la Historia de las Américas: pueblos y espacios del norte de Mexico y del gran “pantanal brasileiro” - doi: 10.5216/hr.v15i2.14131 - Radding, Cynthia (História Revista, 2011)
El tema comparativo de las fronteras en la geografía y la historia de las Américas abre la necesidad de leer de nuevo la historiografía, los textos y los mapas con atención especial en los espacios físicos y culturales que distinguían a las zonas fronterizas del subcontinente. Los procesos transformadores de los espacios fronterizos se perciben cuando nos fijamos en la geografía física y en las redes sociales que generaron los paisajes culturales a la vez que establecieron territorios de usufructo, de asentamiento, y de movimiento estacional. En la presentación de hoy pretendo poner a su consideración una perspectiva comparativa entre dos regiones grandes y distintas: el septentrión de Nueva España, abarcando el norte de México y el suroeste de los EE.UU, el gran pantanal y la cuenca del alto río Paraguay, espacio fronterizo entre Brazil, Bolivia, y Paraguay.1 Los comentarios aquí presentados representan porciones de ambas regiones extensas. La pregunta que guía nuestras reflexiones es: ¿Cómo entendemos las fronteras, en qué se distinguen de otros espacios socialmente producidos?