Os debates legislativos sobre escravidão no Império do Brasil, 1823-1850 - doi: 10.5216/hr.v15i2.14127 - Alves, Andréia Firmino (História Revista, 2011)
O artigo analisa a discussão política sobre a escravidão no Brasil na primeira metade do século XIX. Considera-se que os deputados e senadores do Império do Brasil apresentaram como quadro de referências um ideal de civilização associado às representações da sociedade européia. Não condenaram totalmente o regime de trabalho escravo, legitimando-o sob a ótica econômica, moral e política.