AS RELAÇÕES DIRETAS DE PODER ENQUANTO INSTRUMENTO ANALÍTICO PARA A COMPREENSÃO DA POBREZA NO SATYRICON DE PETRÔNIO - Faversani, Fábio (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo relata os resultados parciais de uma pesquisa mais ampla que procurou apreender a construção promovida por Petrônio para caracterizar os personagens livres pobres e suas estratégias de ação social. Para realizar esse exame, pareceram-nos insuficientes proposições analíticas fundadas nos conceitos de classe e estamento, o que nos levou a aprofundar a discussão que tem sido empreendida por autores anglófonos acerca das relações diretas de poder. Essa perspectiva, apesar de apresentar alguns problemas, propicia interessantes alternativas para a compreensão do fluido e muito complexo universo dos setores sociais subalternos romanos. É o resultado do exame crítico dessa alternativa que pretendemos sintetizar ao longo desse artigo.