ESTADO E IDENTIDADE NACIONAL NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Cerqueira, Adriano S. Lopes Gama (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste trabalho é discutir as formulações acerca do papel do Estado no Brasil, no período da Primeira República, efetuada por eminentes pensadores do período, como Alberto Torres, Oliveira Vianna, Azevedo Amaral e Gilberto Amado. Através do exame das principais bases teóricas desenvolvidas por esses pensadores, pretende-se investigar o modelo institucional do Estado brasileiro assim formulado, notadamente no aspecto que tange às relações entre a estrutura institucional e um idealizado perfil da identidade nacional operado pelos mesmos.