A INDEPENDÊNCIA E O LUGAR DA NAÇÃO NO IMAGINÁRIO DA ELITE POLÍTICA BRASILEIRA - Motta, Rodrigo Patto Sá (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo analisa a construção do imaginário político nacional num período crucial: a Independência do Brasil. No momento da ruptura com Portugal, abriu-se a necessidade de elaborar um novo arranjo político, o qual passava também pela constituição de um imaginário nacional. Nesse sentido, a análise foi concentrada principalmente nas elites condutoras do processo de independência, atores privilegiados no cenário político. Foram enfocadas também as discussões e os embates travados em torno da temática nacional, que encerrava definições políticas fundamentais para o funcionamento do Estado brasileiro.