Ideologia: a Palav ra, a Ideia, a coisa - Macherey, Pierre (História Revista, 2010)
O artigo examina as condições nas quais o neologismo “ideologia”, entre 1796, data em que foi forjado por Destutt de Tracy, e 1845, data em que foi reutilizado por Marx, passou de um valor positivo (enquanto ciência geral das ideias) a um valor de conotação negativa (enquanto sistema social de crenças deslocado em relação à realidade que ele evoca).