É a Leitura uma Técnica do Corpo? - Salomon, Marlon (História Revista, 2010)
Nos últimos anos, os historiadores sublinharam a importância da noção de suporte para uma história da leitura. O presente ensaio insiste na relevância da historicidade do corpo-leitor que se conjuga com os suportes da escrita. Trata-se de pensar na história da leitura como história do corpo e considerar se a invenção da leitura silenciosa no Ocidente medieval não deve ser pensada como a produção de uma nova técnica do corpo.