Atividade Epistola r no Mundo Antigo: relendo as ca rtas consola tórias de sêneca - Gonçalves, Ana Teresa Marques; Di Mesquita, Fabrício Dias Gusmão (História Revista, 2010)
Este artigo pretende discutir alguns aspectos da arte consolatória presente em três epístolas de Lúcio Aneu Sêneca, escritas no primeiro século da era cristã, durante o Império Romano: Ad Marciam, Ad Heluiam e Ad Polybium. Sêneca apresenta nestas cartas os princípios éticos do estoicismo como forma de combater as dores da alma no mundo antigo, proporcionando importantes espaços para a reflexão histórica sobre a atividade epistolar na Antiguidade.