Aqui se Abre hum Largo Theatro ao Engenho do Secretario Principiante”: a esc rita de ca rtas segunto francisc o josé Freire (Portugal -Séc. XVII) - Conceição, Adriana Angelita da (História Revista, 2010)
Da antiguidade ao século XIX, a prática epistolar foi a responsável pela comunicação à distância. Entretanto, embora única e necessária, a escrita de cartas não era espontânea, pois respeitava normas, ditava regras e abria espaço para a criatividade através de uma literatura de orientação à escrita de cartas. Nesse contexto, apresentamos um breve estudo de um compêndio escrito por Francisco José Freire, declarado pelos estudiosos da epistolografia como o primeiro teórico epistolar setecentista português. Em 1745, publicou a obra “O Secretário Portuguez Compendiosamente Instruído no modo de Escrever Cartas” – reeditada inúmeras vezes. Assim, através de um estudo pelas perspectivas da história cultural e social, analisou-se o compêndio pelo viés da cultura escrita.