A METRÓPOLE DO CAFÉ: URBANIZAÇÃO TUMULTUARIA E COSMOPOLITISMO SÓCIO CULTURAL, 1890-1920 - Koguruma, Paulo (História Revista, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo estuda alguns aspectos relativos ao processo de urbanização de São Paulo entre os anos de 1890 e 1920. Em especial, as tensões da configuração de um ambiente cosmopolita na cidade que procurava reproduzir os valores e padrões da modernidade e civilização vigentes nas nações européias. É uma reflexão sobre as múltiplas temporalidades e ritmos sociais envolvidos nas tentativas de construção de uma identidade nacional desejada para o país pelas elites brasileiras da época e suas relações com as transformações de São Paulo. Os anseios de modernidade das elites cafeeiras paulistas estiveram pulsando no cerne desse processo de urbanização. Palavras chave: São Paulo; cosmopolitização; temporalidades; modernidade.